工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

正式开幕!Kistler先进测量技术,助力运动员决战东京奥运!

正式开幕!Kistler先进测量技术,助力运动员决战东京奥运!

导语

在运动员备战奥运会的过程中,动作分析和运动表现分析具有至关重要的意义。身处世界顶级体育赛事时,微小的失衡,瞬间的延迟,抑或身体紧张程度的细微差别,都可能使运动员与成功失之交臂。奇石乐生物力学测量技术能够帮助运动员洞察细节,妥善调整训练计划,从而在比赛中取得优异成绩。

奇石乐集团的测量系统可对最微小的动作和力进行测量;此外,教练员和运动员既可将奇石乐解决方案安装于测力台中,也可将之直接集成至运动装备,从而获取关键指标,深入挖掘优化运动表现的可能性。

完美起跑,造就完美赛跑

1.webp.jpg

奇石乐短跑测量系统由测力起跑器(搭载石英传感器)、距离传感器和高速摄像机组成,可精确测量运动员起跑前的力分布情况。

在短跑运动中,起跑环节至关重要,完美的起跑表现能够帮助运动员在最短时间内获得最大速度。因此,短跑运动员的成绩取决于正式比赛前的起跑训练。奇石乐生物力学业务部门主管Dominik Jenni解释道:“奇石乐短跑测量系统由测力起跑器(搭载石英传感器)、距离传感器和高速摄像机组成。该系统可精确测量运动员起跑前的力分布情况,帮助我们了解运动员起跑时的推力、对发令枪声的反应速度,以及起跑后的身形情况等信息。在奥运会等赛事中,上述参数将是决定胜负的关键。”

快速入水,一马当先

2.webp.jpg

与短跑运动员不同,游泳运动员需在比赛开始前达到最大速度:换言之,游泳运动员的成绩取决于其入水速度。奇石乐游泳成绩分析系统配套出发台搭载奇石乐传感器,可用于测量运动员起跳入水时的力分布情况和反应速度。

与短跑运动员不同,游泳运动员需在比赛开始前达到最大速度:换言之,游泳运动员的成绩取决于其入水速度。乍看之下,短跑和游泳的共同点乏善可陈;但奇石乐同样提供适用于游泳运动的测量系统,其配套出发台搭载奇石乐传感器,可用于测量运动员起跳入水时的力分布情况和反应速度。此外,为了不遗漏任何细节,奇石乐游泳技能分析系统配备五个摄像头,可全方位捕捉运动员的水上和水下动作。同时,这些摄像头还能够记录入水角度、入水深度、首次划手时间点、水花直径等多个参数。水花越大,运动员在入水时需排除的水量也就越大:这势必会使其消耗更多能量,进而在激烈的竞争中错失良机。奇石乐测量系统能够针对日常训练中的关键瞬间提供全面分析,协助游泳运动员和教练员优化动作表现。

聚焦腿部力量,优化运动表现 

3.webp.jpg

运动员的最终成绩往往取决于运动员从起跑姿势进入跑步姿势时的起身情况:如果无法快速起身,运动员将没有充足的时间获得足够的奔跑速度,从而失去与对手一决高下的机会。

目前,诸多奥运项目教练员均已广泛部署高科技解决方案,帮助选手针对个人薄弱点优化训练计划。在各式各样的测量设备中,测力台的应用最为广泛,可用于获取运动员的起跳力和爆发力、力量与速度的比率,以及双腿的平衡情况等信息。这些测量数据有利于全面评估运动员的受伤风险。例如,如果运动员的双腿力量存在明显差距,则可能意味着其旧伤尚未痊愈。因此,许多运动理疗师也使用测力台,帮助运动员进行赛后康复训练。Dominik Jenni指出:“奇石乐测力台广泛应用于各种体育项目和其他领域。任何一项运动都需要使用腿部力量,但由于关注重点的不同,教练员对测量数据的解读方法也不尽相同。”

数据解读:经验之谈

4.webp.jpg

奇石乐测力台能够捕捉微小细节(例如腿部肌肉的不稳定性),既可用于运动训练,也适用于赛后康复。依靠测力台提供的测量数据,运动员可明确训练重点,提高运动成绩。

"虽然市面上可选用的技术种类繁多,但教练员的个人经验同样不可或缺。Dominik Jenni解释道:“的确,我们无需精通生物力学,也能在专业运动中使用测量数据——但是,正确解读测量数据并非易事。没有任何一个官方数据库能够提供运动员表现的对比数值,毕竟测量数据可能透露运动员的弱点,而专业人士都不愿与竞争对手分享测量结果。”在辨别完美的起跳力、理想的起跑力或最佳入水深度时,教练员主要依靠多年的经验完成判断。Dominik Jenni总结道:“我们希望更多的运动员能够在训练中应用奇石乐的测量技术,因此我们始终致力于研发全新的用户友好型测量系统。”

5.webp.jpg

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Kistler 推出的全新冠军标准,打造数字化测力台

成功案例| Kistler支持瑞士电子与微技术中心创新空间技术测试设备的开发

【案例集】航天航空测试和水动力性能测试解决方案

Zinkteknik如何通过部署Kistler测试自动化系统实现零缺陷生产

奇石乐ComoNeo新功能发布和联网功能升级