工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

工业机器人行业研究:工业自动化+国产替代双轮驱动行业高增长

工业机器人行业研究:工业自动化+国产替代双轮驱动行业高增长

2020 下半年以来,国内工业机器人行业景气度逐步回暖,国产替代加速,行业集中度持 续提升,主要原因包括:1)下游需求端制造业回暖;2)5G、新能源和医疗器械等领域快速 发展,新的应用场景持续扩展;3)海外疫情导致国内制造业扩产需求激增,叠加用工荒导致 的供需矛盾,制造业对自动化改造需求大幅增加;4)国内工业机器人龙头经过过去几年的收 购兼并,以及高额的研发投入,已经逐步成长成为可以与四大家族对标的优质制造商,国产 替代有望加速;5)国内核心零部件配套能力逐步提升,行业独立性增强,产品线持续拓展。综合来看,国内的工业机器人行业在未来 3-5 年的时间维度内高增长的确定性很强,行业空 间和国产替代的空间都较大。

资讯3、1.jpg

工业机器人技术发展历程主要分为三大阶段。产生和初步发展阶段(1958-1970 年):世 界上第一台工业机器人诞生,主要用于工业生产的铸造、锻造、和焊接等领域。技术快速进 步与商业化规模运用阶段(1970-1984 年):这一时期的工业机器人相较于此前有很大的技术 进步,开始具有一定的感知功能和自适应能力。随着技术的快速进步,突出表现为商业化运 用迅猛发展的特点,工业机器人“四大家族”在 70 年代均开始了全球专利的布局。智能化升 级阶段(1985 年至今):智能机器人能实现将传感器得到的信息进行融合,有效地适应环境 的变化,具有很强的自适应能力、学习能力和自治功能。

资讯3.2.jpg

产业链方面,工业机器人行业的上游和中游分别为控制器、伺服系统、减速机等零部件 领域和机器人整机制造;下游为系统集成,主要涵盖焊接、分拣、喷涂等生产领域;终端客 户包括汽车、3C、金属、食品等行业。工业机器人应用场景广阔,其中海外品牌工业机器人 在汽车市场已实现成熟应用,领先国产工业机器人。随着工业机器人应用场景从汽车等领域 逐步转向通用制造业以及新兴产业,如新能源锂电池和光伏等行业,国内企业与海外供应商 可避免走入同质化低价竞争,增量市场空间广阔。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

人工智能赋能千行百业 协作机器人迎市场蓝海

9.9元抢工业机器人线下体验课,可升级补贴课程免费入学

FANUC知识点16:用户坐标系建立步骤

FANUC知识点15:用户坐标系建立原理

中国节能首届“中国环保杯”全国行业职业技能竞赛(智能制造方向)训练营