工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

图尔克访谈 | 传感器到云端的一体化解决方案

图尔克访谈 | 传感器到云端的一体化解决方案

图尔克丰富的产品组合可提供从传感器到云端的一体化解决方案。在接受技术杂志messtec, drives Automation的主编Anke Grytzka-Weinhold采访时,产品经理Christian Knoop就客户如何能从这种无缝概念中获益进行了解释。

“图尔克提供了一种简单的解决方案,无需任何额外的边缘网关,即可轻松将IO-Link传感器和执行器从现场总线层级直接连接到云端。”

Christian Knoop | 工厂自动化系统产品经理

Q1:生产过程中所使用的85%的机器都没有联网,目前真的是开发传感器到云端或传感器到图尔克云解决方案的正确时机吗?

当然。因为这85%的机器主要是在较早时期制造的现有机器,当时人们对云的认知仅限于天空中的云朵。而其余15%的联网机器则主要采用更新的解决方案。然而,这首先会引发什么是联网的问题。有时,联网仅指可以访问机器并执行远程维护任务的VPN连接。而图尔克所说的云解决方案则远不止于此。这类解决方案可以持续提供机器数据,供后续更高层级的过程使用。这不仅适用于监测任务,还适用于优化措施。因此,我们在从传感器到云端概念上进行了更深入的探索。这不仅涉及控制器使用现有的机器数据,还涉及直接在传感器上生成有用的额外数据,并将其从传感器传输到云端。

Q2:图尔克在该领域有哪些经验?德国生产车间的数字化程度如何?

数字化生产是一个热门话题,并引发了广泛讨论。然而,到目前为止,它们却极少在生产车间实施。这是由多种原因导致的。首先,大多数现有机器的使用寿命确实较长,因此大多数机器是在云连接尚未普及的时期制造的。然而,这并不意味着不能在这些机器上实施全新的应用可能。图尔克针对现有机器提供了多种简易的改造选项,它们可以通过我们的以太网多协议技术或无线系统并行访问,并且无需额外布线即可轻松安装。

当今,新机器通常都是联网的。区别在于联网的程度。图尔克提供了适合不同场景的灵活技术解决方案。但最终的实施情况取决于机器制造商或运营商的需求。相关的挑战包括法律问题等:数据由谁所有?谁有权使用哪些数据?权限如何?等等。然而,同时还需考虑合适的业务模式,即新设备的商业化可行性。很少有客户会因为某些新特性而愿意投入更多资金。

Q3:图尔克的目标是成为领先的数字自动化企业。除了云解决方案外,你们针对未来几年还制定了哪些其他计划?

无论是传感器、现场总线模块、HMI、PLC还是连接技术领域的解决方案,对于所有这些领域的创新,我们都在考虑如何开发额外的功能来为客户带来附加值。然而,对于图尔克自身而言,成为领先的数字自动化企业不仅意味着开发创新产品。我们还在积极探索许多其他领域,例如企业组织等。例如,近年来,我们设立了全球CRM和ERP系统,进一步对内部流程进行了数字化,并对物流中心进行了现代化改造,从而能够针对全球不断扩大的客户群体日益增长的需求更快更灵活地做出响应。

Q4:图尔克针对工业应用提供了特定的云服务。那么,这些解决方案具体是怎么针对自动化量身定制的?

我们不仅仅是将单独的数值周期性地传输到云端。在图尔克,我们还可灵活设置周期性或按事件驱动来传输特定变量。例如,温度值并不是每秒都传输,而是在实际发生变化时才传输。另一个重要的特点是,图尔克云解决方案的简易性。任何能编程PLC或创建HMI可视化程序的用户都可以轻松使用我们的云服务。我们遵循的是“配置而非编程”原则,因此实施和使用云技术无需专门的IT知识。

此外,对于用户而言,还有其他益处,因为我们不仅提供软件,还提供必要的硬件。我们可以提供特殊的边缘网关,它们几乎可以连接任何PLC。我们还在产品中集成了直接的云连接功能,包括可以直接安装在机器上的IP67控制器,以及无需任何额外边缘网关就可直接与云端通信的各类产品,包括从HMI到现场总线模块等。因此,图尔克可以为用户提供即插即用的解决方案。

Q5:图尔克如何连接IO-Link通信标准和云服务?对于用户而言,有哪些益处?

如前面所说,我们不仅提供边缘网关,还在控制器和现场总线系统中提供云功能。因此,图尔克的解决方案无需任何额外的边缘网关,即可轻松将IO-Link传感器和执行器从现场总线层级直接连接到云端。尤其对于IO-Link设备,我们能提供额外的智能数据,而这在使用传统的模拟信号时是无法实现的。例如,可以读取运行时间、信号质量、设备温度或设备类型方面的信息、固件或硬件版本或者安装位置等。

Q6:一些对IO-Link不太熟悉的小企业,可能会担心这会带来额外风险和成本。图尔克对此有何见解?

为了让客户真正获益,与其就应用进行探讨在任何时候都非常重要。然而,我们仍可大概归纳出其中的部分优势:首先,通过采用标准接口,客户不再需要任何屏蔽电缆,且无需遵循任何模拟信号方面的特殊引脚分配。IO-Link标准通常还能减少所需的I/O模块数量,从而降低成本。在大多数最近的应用中,客户都需要模拟输入和输出模块。对此,IO-Link主站通常可以替代2个或更多个模块。尤其是对于此前电流信号和温度测量传感器需要使用不同模块的情况,IO-Link能够实现更多的节省。

Q7:你们旨在通过SIDI简化IO-Link的使用。该工具有何用途?

SIDI指的是“简易的IO-Link设备集成”(Simple IO-Link Device Integration),它可以实现直接在Profinet工程设计中集成IO-Link设备,从而无需复杂的额外工具。这降低了传感器参数设置的复杂度(使用额外的软件工具),因为不会在传感器上直接进行任何参数设置。而由于参数值集中存储在控制器中,可以在更换和安装时对新传感器重新进行参数设置。所需参数会自动从控制器传输至传感器,从而节省设备更换的时间和成本。

Q8:云数据托管在哪里?

云数据可以托管在客户要求的任何地方。我们提供多种不同的托管选项:首先是常规的图尔克托管,用户只需注册即可直接启动。这种模式下,我们负责托管,包括备份等,而用户无需提供任何专业人员。图尔克在德国为本土客户提供托管服务,因此数据不会传输到国外。对于其他国家的客户,我们可以在相应的国家进行托管。

针对想要自己保管数据而不交由外部IT中心托管的客户而言,我们还提供了一种强大的方案。图尔克可以提供特殊的现场解决方案,从而使客户在任何所需的地点运行其云服务,例如直接在机器上或在其自己的IT中心,必要时还可完全不连接互联网。

Q9:帕绍大学博士教授Riehm在接受messtec drives Automation杂志采访时(10/19)表示:“当必须确保敏感数据不会落入竞争对手或国内外情报部门或机构时,云解决方案通常难以应对。”您如何评价一般的云服务以及特别是图尔克云中的数据安全性?

云服务的使用最终需要采用整体性的整合方法。其中需要考虑到多个因素,例如传输路径,哪些路径必须加密。不加密传输数据属于过失行为。就此而言,我们专有的Kolibri协议是一种安全的解决方案。下一步则是数据保存本身。图尔克对数据的保存是完全加密的。然而,无论是在云端还是在现场的设备上提供服务,都需考虑用户管理以及访问权限等重要问题。

image.png

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

可靠识别 | 图尔克用于1/21区的RFID读写头

支持IO-Link通信协议的 PT1000/2000压力变送器

图尔克简化IO-LINK设备的参数设置功能

图尔克食品饮料专用线缆 | 耐冲洗型IO-Link 电感式传感器

聚焦 | 面向IIoT的数据交互