工控网首页
>

应用设计

>

城市内河闸门及水位远程监控系统解决方案

城市内河闸门及水位远程监控系统解决方案

平升电子城市内河闸门及水位远程监控系统可实现对排涝泵站现场设备的远程控制,通过手机就能查看现场设备的工作参数,提高了排涝系统的管理效率,大大解放了人力,实现了现场无人值守和设备自动化运行。

系统构成

  

系统功能

内、外河水位监测预警

实时监测内、外河水位,可设置多级预警,水位越限时系统自动提示。

闸门、排涝泵站智能控制

现场手动控制

远程手动控

逻辑自动控制

通过监控终端按键操控通过中心软件远程开/关根据内、外河水位自动开/关

    

现场设备状态监测,故障报警

供电异常、闸门/排涝泵组故障、网络中断等,系统自动报警,以便及时维护。

视频监控现场实况

同步视频监控内河、外河、闸门、泵组,视频和数据既可同屏显示也可分屏显示,全面展示现场真实场景。

存储记录,统计分析

数据记录、操作记录、历史影像等自动存储,可随时查询、调用,便于事故追溯;

软件可一键生成数据统计报表、时段分析曲线,便于设备运行分析和优化管理。

软件界面

  

典型案例-城市内河闸口远程监控系统在荆州市排水总公司的应用

项目背景:

    2015年,荆州市排水总公司采购了2台排涝泵监控终端和1套监控软件用于排涝泵站远程监控试点。截至到2018年4月,该系统已经稳定运行了3年,应用效果超出预期,业主十分满意。
    2015年以前,排水总公司对排涝泵站的管理基本上都是靠值班人员现场值守;实现远程监控后,排涝泵站的管理水平整体上升了一个档次,主管领导在办公室就能远程监控现场设备、通过手机就能查看现场设备的工作参数,对汛期洪涝灾害的防范做到了胸有成竹。
    正是由于感受到了自动化、信息化在管理方面的优势和对这套监控系统稳定运行三年未出任何问题的认可,荆州市排水总公司决定在2018年对内河的38个闸口进行统一升级,使泵站和闸口联动运行,实现排水管理信息化。

 

现场展示:

   

排水信息化监控中心

 

 
闸口监控现场

 

闸口监控现场

 

 

现场工艺及实现功能:

 

    现场工艺如上图所示,3台排涝泵和高、矮两座闸门负责汛期将内河中的洪水排放到外河。
    该系统通过升级/增加排涝泵监控终端和闸门监控终端实现了泵、闸联动和远程信息化监管,主要功能如下:
        ① 当内河水位达到警戒水位、外河水位低于警戒水位时,打开矮闸,内河河水经矮闸自流到外河中,默认闸门全开。
        ② 当外河水位达到警戒水位时,为防止外河河水倒灌到内河,关闭矮闸;当内河、外河水位均达到警戒水位时,打开高闸(全开)并顺序开启内河中的3台排涝泵,将内河河水强行排放到外河中。
        ③ 当内河水位低于警戒水位时,依次关闭各排涝泵,关闭高闸。

 

应用效果:
    “城市内河闸口远程监控系统”的应用,极大的提高了排涝系统的管理效率,大大解放了人力,实现了现场无人值守和设备自动化运行。
    系统的预警、报警机制,一方面显著提升了汛期排涝的应对能力;另一方面又做到了及时发现并处置设备故障,做到了防范于未然,得到了业主单位和现场管理人员的高度肯定。

 

经验总结:
    荆州市排水总公司早在2015年就对泵站、闸口有升级改造的意向,平升公司在试点项目设计之初就预留了相关的设备接口和软件功能。幸运的是,二期项目也选用了平升公司的设备,所以原系统的升级和二期项目的对接非常顺利,完美满足了业主需求。
    此类信息化项目由于资金、审批等原因,很多都会出现一期、二期甚至三期、四期。所以,我们建议业主在项目规划阶段一定要有前瞻性,整体规划、分步实施,一定要把控好前、后期的对接问题,这样才能避免出现重复建设、浪费资金的情况。

 

媒体报道:

   

      


公司简介—供水.jpg

新厂房.png

供水荣誉证书.jpg供水知识产权.jpg


领导关怀-1.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

消防水池监测系统解决方案

消防水系统远程监测系统解决方案

消防管网水压远程监测系统解决方案

航标灯远程监测系统解决方案

企业能源监控系统解决方案