工控网首页
>

应用设计

>

化工园区安全监控系统解决方案

化工园区安全监控系统解决方案

2021/8/2 14:21:49

化工园区生产安全监控系统,基于无线传感器、智能环境监测终端物联网关、无线采集装置、监控服务器和XL.VIEW上位机监控软件等,实现对园区生产环境的各项要素(如有毒有害气体、易燃易爆气体、风向风速、气压、雨量、温湿度粉尘、烟感等)进行实时采集、无线传输、监测与预警。

该系统方案由深圳信立科技自主设计,以监测常规污染物为基础,监测有毒有害气体、易燃易爆气体泄漏为重点,以气象监测为辅助的原则,以保障园区工业企业及周边居民的人身安全和生产安全为目的,旨在避免因操作不当或突发事件引发的有毒有害气体泄漏造成人身伤害;同时在发生突发事故时,可以为人员疏散与撤离提供决策依据,减少事故影响。

一、系统架构图

工业化工园区生产安全监控系统采用分层拓扑结构,分为设备采集层、传输层、监控层等。

image.png 

1、采集层:XL61无线气体传感器(采集一氧化碳、氨气、氯气、氰化氢、二氧化硫、二氧化碳等),风向风速传感器,气压传感器,雨量传感器,温湿度传感器无线粉尘传感器、烟感传感器

2、传输层:物联网关

3、监控层:中心服务器,APP监控,PC监控端

二、应用示意图

无线传感器数据传输方式,可选择Lora传输或4G/NB传输等无线传输方式。

image.png 

组网方式(数据传输方式)

优点

缺点

适用场合

1、Lora

MESH网络、星型组网免费开发频段、无需流量费

传输距离较短

在一定区域内监测点数较多、测量点分布较集中场合

2、NB/4G

远距离传输,无需安装网关。

需要流量费用

监测点较分散、偏远地区的监测

三、系统功能

1、实现对园区危险源有毒有害气体、可燃气体实时监测、预警。

image.png 

2、实现对园区污染物实时监测、预警。

3、实现对园区空气质量(有毒有害气体、可燃气体、PM2.5\PM10等)实时监测、预警。

4、实现对园区气象数据(雨量、风速、风向、气压等)实时监测、预警。

image.png 

5、监测数据汇集到监控预警平台进行监控、分析、预警、监督管理等。 image.png

6、各个监控站基本信息统一记录、管理,分级管理,多级权限管理、日志管理。

7、数据统计、分析,形成数据报表打印功能。

image.png 

8、监测点定位信息传输,监控更加简单、方便、直接。

image.png 

9、采用定制化软件功能,个性化设计,满足不同用户要求。

10、系统支持自监控、自诊断、系统运行稳定、可靠。

11、监测设备支持现场总线(RS232,485)、射频无线(Lora)、远程无线(4G/NB)通讯方式,适用于各种复杂环境监测。

12、数据信息多级共享,支持工作站PC监控、移动APP监控,随时随地实时监控。

image.png 

四、部分产品介绍

XL90物联网

image.png 

1、XL90网关作为数据获取的网络中枢,无线读取无线传感器的数据,进行边缘计算、分析处理;

2、网关支持Ethernet、Wi-Fi、LTE(4g),NB向IoT平台XL.Cloud推送数据;同时可以向多个平台上推送数据;

3、支持MQTT、SOAP、API、Modbus等通信协议;

4、支持XL/9-RDS,以Redis方式向第三方系统推送数据;

5、支持XL/9-DB 数据库格式协议,向MS SQL,MY SQL,ORACLE等数据库推送数据。

image.png 

XL61无线气体传感器

image.png 

1、XL61无线气体传感器,是按隔爆标准研发、设计、生产的。用于监测各种气体的浓度。

2、用户按需求,选配所要求技术参数的气体传感器探头;

3、可选国产或者进口品牌的气体传感元件。

4、可选LoRa、LTE/NB-IoT通信方式。

5、支持Modbus RTU、XL/6-IoT等通信协议。

6、支持超限本地声光报警灯报警。

7、本地显示屏显示实时数据。

8、可选配GNSS定位;

9、手机APP设置参数。

XL68无线环境监测终端

image.png 

1、XL68无线环境监测终端,可按用户需求,配置多达9只环境参数传感器,采集环境数据,支持多种无线方式上传。

2、用户按需求,选配所要求技术参数的传感器探头;

3、带3种传感器接口:DC5V&RS485、DC24V&RS485、AI;

4、相同接口的传感器探头,端子可以任意插接;传感器探头即插即用;

5、DI(开关信号输入):灵活用于脉冲、NPN、位置、变位等传感器探头、信号的接入;

6、DO(开关信号输出):可用于远程启、停控制输出,驱动声光报警器,等等应用;

7、可选配GNSS定位;

8、本地显示屏显示数据。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

厂区火灾报警监控系统——技术方案

基于XIoT的主副进电机振动监测系统

热力管网无线监测系统解决方案

工厂SMT排风管及危险气体监控系统

储油罐温度、液位无线监测系统及成功案例