工控网首页
>

应用设计

>

数字乡村防汛预警在线监测系统解决方案

数字乡村防汛预警在线监测系统解决方案

2021/8/2 10:56:08

一、方案背景

随着国家工业的发展,水资源越来越紧张,同时对于水污染加重,也导致可利用水资源越发稀缺,因此对水库河道水位水质进行监测,实现水资源的远程监控就显得非常重要。水库河道水位水质及水资源远程监控、可联动预警广播进行预警方案,不仅可以对水库河道的水流、水位、水质进行实时的监控,同时可以对降雨量、雨情信息进行统计,为保障流域内适度蓄水和安全度汛提供了准确、及时的现场信息,能够真正做到防灾减灾、污染溯源、水情预警等大数据应用需求,对防洪及水污染治理都有着重要意义。

图片1.png 

. 系统组成:

数字乡村防汛预警在线监测系统主要由遥测站(自动雨量站、自动水位站、水质监测系统、图像视频站云广播等)和平台管理中心组成。遥测站主要监测各个地区的实时水位水质、降雨量、现场图像等数据信息,并上传至平台管理中心。平台管理中心通过在线监测预警平台,接收并处理由遥测站发出的数据,根据需求向决策者预警决策信息。

系统可以实时监测流量水质状况,可以提供在线数据查询及统计分析,水质超标自动预警,水质情况综合分析等功能,能够为水库河道水文流量水质的监测和管理提供数据分析和决策依据,并为水库河道治理及环保执法提供丰富的数据支持。同时系统可通过WEB、移动端、云广播、短信等方式快速发布相关水库河道在线监测系统或预警信息。水库河道在线监测系统为典型的物联网系统,分为传感层、传输层、平台层、应用层。

图片2.png 

传感层由水位传感器、水质传感器、雨量传感器、图像采集摄像机组成,主要的功能是实时采集现场的水位、水质、雨量、图像视频等信息。

传输层由专用RTU与电信公网组成,主要的功能是实时读取处理各类传感器的数据,并通过无线的方式发送至系统平台。

平台层主要功能包括:系统信息管理、测点信息管理、电子地图实时显示、实时在线监测、历史记录管理、报表曲线管理、日志管理等

图片3.png 

 三. 系统功能:

采集功能:可采集监测点水位、水质、降雨量等水文数据,掌握水库河道实时动态。

告警功能:水位、水质、降雨量超过告警阈值时,监测站点主动向上级告警或者可联动预警广播进行预警

高音声光预警:一旦人员进入监测区域,多种语音提示(普通话、方言、英语等)。如: 河道/水库/池塘水深危险,请勿下河游泳、水边逗留。播报内容可根据具体情况设置

实时直观展示:现场LED屏实时显示水雨情信息,一旦有人进入实时显示警示语。

管理功能:具有数据分级管理功能,监测站点管理等功能。

存储功能:具备断电存储功能,掉电数据不丢失;数据库可以记录历史数据。

查询功能:后台可以查询各种历史记录。

分析功能:水位、水质、降雨量等数据可以生成曲线及报表,供趋势分析。

扩展功能:具备良好的扩展功能,支持通过OPC接口与其它系统对接。

 图片4.png

 

四. 系统特点:

 

●一体式立杆设计,可实现前端站点的快速调试与部署。

 

●采用激光水位计进行多种水位监测,精密水质传感器、测量精度高,抗干扰能力强。

 

●采用无线传输方式,突破地域限制,适应性强。

 

●基于自主研发的无线RTU产品,可远程对设备进行调试维护。

 

●基于B/S架构的系统平台,可快速方便的对系统进行访问。

 

●专属客户端支持用户随时随地查看当前设备状态。

 

●采用防雷、防雨、防潮、输入信号隔离等多项措施,确保设备安全、性能稳定可靠。

 

●兼容性强兼容各种类型的水位、水质、雨量、位移等计量仪表或传感器。

 

●超低功耗核心设备选用2G/3G/4G低功耗测控终端,平均工作电流仅10mA,大大降低太阳能供电设备成本和施工难度。

 

图片5.png 

五、系统意义

数字乡村防汛预警在线监测系统预警方案可以有效对水库河道进行全天候实时监测,实时掌握水库河道水流水质情况,如有险情,水源污染,第一时间采取应对措施,同时可以利用水库河道大数据、气象数据对汛期水库河道水位进行预测,提前做好相关部署,对当地水质监测防洪减灾工作的有序进行具有重大的意义。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案

地下水超采综合治理解决方案

土壤含水量仪的监测方法

一体化土壤墒情监测仪安装方式