工控网首页
>

应用设计

>

矿区安全防汛在线监测预警系统

矿区安全防汛在线监测预警系统

2021/7/30 16:14:07

一、方案背景

近年来矿山企业曾多次发生因雷电、大风造成的矿井停电、多人被困井下险情,以及洪水淹井事故,对矿山安全生产工作造成严重影响。各级矿山安全监管监察部门、有关中央企业要切实提高政治站位,认真贯彻落实总书记关于安全生产和防汛救灾的一系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,宁可“十防九空”,不可“失防万一”,时刻紧绷防汛安全这根弦,以极端负责的态度做好汛期矿山安全生产工作。

图片1.png 

针对洪水灾害的经验教训,结合91日即将实施的《金属非金属矿山安全规程》,以及省应急厅下发的《关于加强近期和汛期非煤矿山安全生产工作的通知》对突发暴雨等地质气象灾害情况下均有明确的要求,明确地下矿山企业每座井采系统地表500范围内必须建立雨量观测站,雨量实时信息上传至矿山主控室内。结合当地气象部门信息,确定是否达到历史应急水位或50毫米标准作为撤离的依据。矿区安全防汛监测系统的建立和有效运行,可提高矿安全防汛监管和日常管理水平,增强企业、社会、政府对于矿区安全风险管控能力,有效防范化解矿区库安全风险,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

二、系统组成

矿区安全防汛在线监测预警系统主要包括降雨量监测浸润线监测、水位监测、变形监测(内/外部位移)、干滩监测、渗漏量监测和视频监控等多种监测设备,为有关部门更全面地分析滑坡诱因,提前预警或工程治理设计,提供全面而准确的数据支撑。可以把矿区安全防汛在线监测预警系统分为四层:感知层、传输层、平台层、应用层。

图片2.png 

(1)感知层:矿区在线监测仪,包括降雨量、水位监测仪、浸润线监仪、表面位移监测仪和视频监控摄像机干滩监测和现场视频进行连续自动在线监测;

 

(2) 传输层:支持数据通信,可上、下双向通讯,支持无线蜂窝网络、短信、北斗、PSTN、超短波、ZigBee等通信方式。感应设备M21F2可通过监测预警平台的通讯方式,上行发送至监测控制中心平台。

图片3.png 

(3)平台层:数据服务云平台,依托在矿区安全防汛在线监测预警系统平台的数据,进行系统分析、提供跨区域、全时间、多层次的数据挖掘和对比,实时联动前端各大监控设备。

 

(4)应用层:面向不同客户端系统,实现基于Web尾矿库实时数据在线监测、现场图像和视频的监控、超标报警、以及面向不同管理层的各种管理与统计分析。

 

 

三、系统功能

矿区相关运行数据的进行实时采集、传输、计算、分析,实时掌握矿区安全整体运行的安全状态。

图片4.png 

直观显示各项监测、监控信息数据的历史变化过程及当前状态,为矿区安全生产管理人员提供简单、明了、直观、有效的信息参考。

图片5.png 

一旦矿区出现紧急异常情况(如库水位超水位、干滩长度小于汛限长度、  坝体位移或位移速率超过警界值、浸润线异常超高、渗流量异常超高等),系统能及时发出预警信息。

 

能实现矿区安全监测系统的远程登录、远程访问、远程管理、远程控制和远程维护。

实现多级管理平台工作模式,可方便实现矿区安全监测信息在线监测站、矿区监测中心站、矿所在集团公司管理站、矿所在县、市、省安全生产主管部门等多级管理与信息共享。

四、云平台

云服务器部署在云端,采用B(浏览器)/S(服务器)模式,可以购买阿里云或者腾讯云服务,也可以自建服务器,硬件要求根据配电柜数量而定,矿区安全防汛在线监测预警系统云平台由辰迈开发,具有完全自主知识产权,其主要功能是控制系统各个模块自动运行,接收、显示、保存、查询、打印报警信息,系统主要功能:矿区监测管理功能、矿区监测地图信息、矿区监测传感器、系统设备信息、视频图像信息、预警信息查询、集成深部位移监测信息查询、发布信息设置、开放平台接口。

图片6.png 

平台具备远程在先进监控系统、多重分级预警系统,报警信息处理机制,GIS精准定位系统,专家服务分析系统,多种终端接入系统,相对于传统系统,云平台在线监测系统给结构监测带来降低成本、海量存储、高效便捷、安全可靠等附加价值。

 

五、系统意义

根据《国家矿山安全监察局关于加强汛期矿山安全生产工作的通知》要求,矿区应安装矿区安全防汛在线监测预警系统,在线监测系统为区人民生产生活提供预测预警数据,为用户组织抢险,疏散溃坝影响区域人群赢得时间,减少事故伤亡和财产损失。

图片7.png 

 

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案

地下水超采综合治理解决方案

土壤含水量仪的监测方法

一体化土壤墒情监测仪安装方式