工控网首页
>

应用设计

>

使用3D打印机印模型的10大技巧

使用3D打印机印模型的10大技巧

2021/7/20 14:11:41

3D打印机印模型

刚接触3D打印的新人,在用3D打印机时经常会出现各种小问题,造成模型打印失败或效果不好,主要原因还是对设备不熟,为了让大家少走弯路,提高打印成功率,云图创智给大家总结3D建模的10大技巧。

45 度法则

记住 45 度法则。任何超过 45 度的突出物都需要额外的支撑材料或是高明的建模技巧来完成模型打印,设计你自己的支撑或连结物件(锥形物或是其他的支撑材料),并将它们设计进你的模型之中。

尽量避免在设计时使用支撑材料

虽然支撑用的演算法随着时间一直在进步,但是支撑材料在去除后仍会在模型上留下很丑的印记,而去除的过程也会非常耗时。尽量在没有支撑材料的帮助下设计你的模型,让它可以直接进行3D 打印。

3D打印机印模型

自己设计打印底座

尽可能不要使用内建的打印底座,它会拖累你的打印速度,此外根据不同软体或是打印机的设定,内建的打印底座可能会难以去除并且损坏模型的底部。

了解自己打印机的极限

了解自己模型的细节,有没有一些微小的凸出物或是零件因为太小而无法使用桌面型 3D 打印机打印呢?在你的打印机中,有一个很重要但常常被忽略的变数,那就是线宽。

线宽是由打印机喷头的直径来决定的,大部分的打印机拥有直径是 0.4mm 或是 0.5mm 的喷头。事实上, 3D 打印机画出来的圆,大小都会是线宽的两倍。举例来说:一个 0.4mm 的喷头画出来的圆最小直径是 0.8mm ,而 0.5mm 的喷头画出来的最小直径则是 1mm 。

预留容错度

模型有些地方并不是无缝连接的。要找到正确的度可能会有些困难,一般解决办法是在需要紧密接合的地方预留 0.2mm 的宽度;给较宽松的地方预留 0.4mm 的宽度。

但是这并不是绝对的,还得深入了解你的打印机性能。

适度的使用外壳

在要求精度的模型上不要使用过多的外壳,像是对于一些印有微小文字的模型来说,多余的外壳会让这些精细处模糊掉。

善用线宽

善加利用线宽来当作你的优势。如果你想要制作一些可以弯曲或是厚度较薄的模型,将你的模型厚度设计成一个线宽厚。

调整打印方向以求最佳精度

永远以可行的最佳分辨率方向来做为你的模型打印方向。如果有需要,可以将模型切成好几个区块来打印,然后再重新组装。

这样做会比较耗时和麻烦,但能满足我们对3D打印机最佳精度的追求!

3D打印机印模型

根据压力来源调整打印的方向

当受力施加在模型上时,我们要保持模型不会毁坏。确保你的打印方向以减少应力集中在部分区域,我们可以调整打印的方向让打印线垂直于应力施加处。

同样的原理也可以运用在常用来打印大型模型的ABS 树脂上,在打印的过程中,这些大型模型可能会因为在打印台上冷却的关系而沿着Z 轴的方向裂开。

3D打印机印模型

最终目标:正确摆放你的模型

利用位置设计来打印包含了多种综合型物件是熔融沉积打印机的「终极目标」。把设计物件放在打印平台上,连结这些邻近的物件,并在间隔处小心地打印。

3D打印机印模型

更多3D打印知识可关注【云图创智3D打印】

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

干货,教你如何辨别3D打印机耗材质量

了解FDM 3D打印机常见问题及解答